遵义市红花岗区人民法院

http://honghuagang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

红花岗区法院“一二三”工作机制推进“我为群众办实事”活动

发布时间:2021-06-17    

自政法队伍教育整顿开展以来,红花岗区法院构建“一个贯彻始终、两个坚持、三个结合”工作机制,扎实有序推进“我为群众办实事”活动往深里走、往实里走、往心里走。

“一个贯彻始终”即:把“我为群众办实事”活动贯彻整个政法队伍教育整顿的始终。将“我为群众办实事”作为队伍教育整顿和党史学习教育的重要载体和有效抓手,持续不断地抓落实。结合政法信访系统大走访活动,组织干警进企业、进社区、进学校、进村寨,听取群众对政法工作的呼声期盼、意见建议。把进一步加强和改进诉讼服务、审判管理,进一步完善案件繁简分流,加大法治宣传作为重点内容,完善便民利民举措,为人民群众提供更加便利的司法服务。截止目前全院干警为群众办实事42件/次。

“两个坚持”即:坚持政治引领,深化学习认识。我院严格按照中央、省、市、区党委关于开展政法队伍教育整顿“我为群众办实事”活动的部署要求,坚决全院工作人员的思想认识统一到上级的要求上来。拟定下发活动方案,紧扣重点任务和关键环节,从进一步提升政治站位的高度切实抓好“我为群众办实事”活动,确保取得成效,组建“我为群众办实事”活动专班办公室,为推动全院队伍教育整顿提供了坚强有力的组织保障。

坚持思想发动,强化责任落实。坚持以上率下,狠抓“关键少数”,清单化压实职责任务、图表化明晰工作流程、机制化规范运行程序。落实“第一责任”制度,严格落实牵头领导、牵头部门及责任庭、室、局、队的职责任务,明确各党支部书记是“我为群众办实事”活动第一责任人,通过务实的工作和严格的督导,活动取得了一定成效。

“三个结合”即:与开门征求意见相结合。坚持开门开展“我为群众办实事”活动,截止目前,召开两次征求意见座谈会,邀请人大代表、政协委员、企业家代表、服务对象等召开座谈会和大走访进行网下宣传,做到了件件建议有回复并取得认可的成效。通过官方公众微信号、微博等新媒体和编发简报信息进行网上宣传。全面宣传“我为群众办实事”活动开展情况和取得成效,全方位营造浓厚工作氛围,发布简报信息68篇(条)。

与统筹协调推进相结合。以“我为群众办实事”活动为抓手,筑牢政治忠诚。牢牢把握思想政治教育“第一责任”。紧密结合正在开展的党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,深入推进政治教育、警示教育、英模教育,确保队伍教育整顿和业务工作两不误、两手抓、双促进。

与中心大局工作相结合。始终把“我为群众办实事”活动工作置于党委政府工作大局中谋划,充分发挥审判职能,依法化解民商事纠纷促发展,助力营造法治化营商环境,持续用力开展执行攻坚树诚信,为全区平安建设保驾护航。


【上一篇】  我院荣获“全市法院新闻宣传工作先进集体”称号
【下一篇】  代理院长陈旭督导检查基层法庭队伍教育整顿工作