遵义市红花岗区人民法院

http://honghuagang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

【双提升•打非治违】依法严惩醉驾犯罪 司法护航公共安全——红花岗区法院发布涉醉驾犯罪警示教育案例

发布时间:2022-11-23    

实施醉驾行为,不仅会给驾驶人员、被害人及其家庭带来极大伤害,还会对人民群众的人身、财产安全造成威胁。当前,特别是进入岁末年初,人们聚会、聚餐增多,喝酒频繁,部分驾驶人有可能“把酒言欢笑”将“开车不喝酒,喝酒不开车”的底线置之脑后。为遏制醉驾犯罪多发、高发态势,红花岗区法院从2022年审结的涉醉驾犯罪案件中甄选了典型案例予以发布,旨在进一步增强广大群众安全驾驶意识,从自己做起、从身边做起,全力维护文明交通秩序。

案件增幅大、城市道路发案高、法律意识淡薄、贪图一时痛快是醉驾案件的四大显著特征:

①2022年以来,红花岗区法院共审结醉酒驾车案件45件,较2021年同期比增长26.67%。审判实践表明,被告人均知道醉驾是违法犯罪行为,说明他们在主观上明知故犯,却心存侥幸心理,酒后驾车。

②在审结的醉酒驾车案件中,城市道路发生38起,占比85%,城郊道路发生7起,占比15%。说明饭店、酒楼、夜市、酒吧、KTV等娱乐场是醉驾发生的密集区,被告人在侥幸心理的驱动下不计后果,安全意识抛到脑后以致铤而走险。

③在审结的醉酒驾车案件中,发生交通事故被报警查获的有17件,公安交警部门依职权设卡查获的有28件,说明被告人法律意识淡薄,认为“喝一点酒”运气不会这么差的,更不会出事,对醉驾入刑缺乏感知认识。

④被告人被公安机关交警部门查获时血液中乙醇含量为300mg/100ml以上的有1起、200mg/100ml以上的有7起、150mg/100ml以上的有23起、80mg/100ml以上的有14起,说明被告人不理性约束自己的行为,贪图一时痛快而违法犯罪。

发布涉醉驾犯罪警示教育案例,不得不说,比起事后的法律严惩,做好事前预防的意义更为深远,做到自觉遵纪守法、拒绝酒驾:

①血液中乙醇含量最高,让方向盘远离酒杯。2021年11月,被告人卢某某驾车在某地下停车场发生交通事故,停车场工作人员报警后,交警带其至医院抽血鉴定:卢某某被查获时血液中乙醇含量为315.09mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。红花岗区法院审理认为,卢某某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪。依法以危险驾驶罪判处其拘役四个月,并处罚金4000元。经核对,被告人卢某某是全部醉酒驾车案件血液中乙醇含量最高的。

警示教育:常言道,“开车不喝酒,喝酒不开车”,这是生活常识,也是铁的法律法规,是不可碰触的“高压线”。被告人卢某某醉酒驾驶机动车发生交通事故,是对自己、他人生命的极不负责,从中汲取教训,坚决让方向盘远离酒杯。

②醉酒后在居民区、人员密集场所驾车肇事,对道路交通安全造成威胁。2021年11月,被告人李某某酒后与人在某小区路段发生争吵后,驾车与停放在路边的三台车辆发生碰撞驶入河中。经公安机关交警部门认定,被告人李某某承担事故全部责任,交警带其至医院抽血鉴定:被告人李某某血液中乙醇含量为167.60mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。红花岗区法院审理认为,李某某在道路上醉酒驾驶机动车,在居民区、人员密集场所驾车肇事,其行为已构成危险驾驶罪,依法以危险驾驶罪判处其拘役五个月,并处罚金5000元。

警示教育:喝酒后会对人的中枢神经产生作用,导致人体出现兴奋难以抑制的情况,本案中被告人与人发生争吵后,与三车发生了碰撞。此外,酒精具有麻醉作用,会导致人体对光声刺激的反应时间延长,无法正确判断距离和速度,无法正常控制油门、刹车及方向盘等情况,因此,喝酒后驾驶机动车将极大增加发生事故的概率,对道路交通安全造成威胁。 

③在加油站醉酒驾车,对自身及他人人身安全均造成重大威胁。2021年7月,被告人李某某醉酒后驾车在某加油站加油时,与一辆正在加油的车辆发生碰撞,造成两车受损的交通事故。事故发生后交警出勘了现场,被告人李某某承担事故的全部责任,并将其至医院抽血鉴定:被告人李某某血液中乙醇含量为234.98mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车。红花岗区法院审理认为,李某某在道路上醉酒驾驶机动车,其行为已构成危险驾驶罪,依法以危险驾驶罪判处其拘役二个月,并处罚金2000元。

警示教育:醉酒状态会严重影响驾驶人的反应速度和判断力,甚至可能在驾驶过程中出现意识不清的危险情况。本案中被告人李某某因醉酒驾驶在易燃易爆的公共场所加油站发生车辆碰撞事故,不仅扰乱正常秩序,而且存在极大的安全隐患,极易发生次生的安全事故,对自身及他人人身安全均造成重大威胁,一旦发生事故,还可能造成人员伤亡和财产损失。因此,为了自身及他人的健康安全,应当严格遵守交通法规,不要为贪图几杯的快感而害人害己,不要心存侥幸而失去自由。



【上一篇】  【双提升】岁末年初侵财案件易发 法官提醒市民注意防范
【下一篇】  红花岗区法院开展法治宣讲进校园活动