遵义市红花岗区人民法院

http://honghuagang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

红花岗区法院“五个围绕”服务大局为经济社会高质量发展提供有力的司法保障

发布时间:2022-10-28    

2022年以来,红花岗区法院在审判执行工作中,以打造公平正义的法治环境为抓手,全员联动、全力以赴,充分发挥审判职能作用,改进司法作风,“五个围绕”服务大局,为经济社会高质量发展提供有力的司法保障。

围绕党的领导服务中心大局。坚持党的绝对领导,坚持围绕中心服务大局,坚持司法为民公正司法,推进审判执行工作,把握新常态、科学研判新变化、精准谋划新思路,明确责任领导和责任人,形成了自上而下层层有监督、人人抓落实的良好局面,使审执工作有章可循、有序推进。

围绕执法办案,为经济社会高质量发展提供有力的司法保障。始终坚持执法办案的第一要务,在案件大幅攀升的情况下,为促进社会和谐稳定,切实维护人民群众的根本利益,坚持以发展为统领,全面完成审判执行工作任务。截止目前,收案34300多件,收案同期上升10.72%,通过全力以赴地工作,为经济社会高质量发展提供了有力的司法保障。

围绕司法服务常态化,为群众提供优质司法服务。深入推进诉讼服务中心规范化建设,坚持司法为民的工作举措,形成信息化、智能化为支撑的诉讼服务体系,畅通立案渠道,推进网上立案、网上缴费、电子送达、网上开庭等“云诉讼”活动,98.2%的案件实现了当日立案,形成了线上立案和线下立案并行的便民利民机制。积极推动矛盾纠纷源头化解工作,为全区诉源治理多元解纷工作贡献法院力量,特邀的“九个人民调解组织”入驻法院形成多部门联动协作,把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,为群众提供及时便捷的司法服务,人民调解员常驻法院把守调解第一关,2022年以来,委托、委派调解案件15093件,调解成功7799件,既为当事人及时、快捷地化解了纠纷,又缓解了法官办案压力。

围绕巡回审理,普法宣传经常化。以巡回审理为载体,组织法官深入社区、村镇、学校、企业,开展普法宣传、法律咨询、以案说法等为主题的法律服务活动,提高群众的法治意识,开展巡回普法宣传36次,巡回审理案件21件。

围绕信息化应用,司法公开透明化。以法院信息化大数据建设为抓手,抓司法公开,以公开促公信。截止目前,通过互联网直播庭审案件7755件,在中国裁判文书网公开生效裁判文书8453份。大力推进审判流程信息公开,通过互联网公开审判流程信息,向当事人短信推送流程节点信息,有效公开率达99.91%。



【上一篇】  强化便民利民措施,将巡回审理与“双提升”工作密切结合
【下一篇】  红花岗区法院开展商事纠纷人民调解员培训