遵义市红花岗区人民法院

http://honghuagang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

强化便民利民措施,将巡回审理与“双提升”工作密切结合

发布时间:2022-12-05    

为满足人民群众的司法需求,把司法为民工作落到实处,红花岗区法院充分发挥审判职能作用,将巡回审理与“双提升”工作密切结合,在村居、社区开展巡回审理,方便群众诉讼,减少当事人诉累。

延伸审判工作触角,强化便民利民措施,红花岗区法院将在当地有一定影响,并具有法治宣传教育意义的案件纳入巡回审理的范围,把法庭搬到群众“家门口”。虾子人民法庭在审理一起饲养动物损害责任纠纷案中,承办法官为妥善解决双方矛盾纠纷,让群众通过自己身边的案例,了解相关法律法规,把庭审现场安排在新蒲新区某镇的综合治理中心,当地群众旁听了庭审。庭审中,法官听取双方当事人的意见后,从缓和邻里矛盾的角度入手,对原、被告双方进行调解,促使双方当事人自愿达成和解协议,原、被告双方当场握手言和,收到良好的普法效果和社会效果。

针对赡养纠纷及老、弱、病、残等当事人行动不便的案件,红花岗区法院最大限度地为群众提供法律服务。深溪人民法庭在审理一起确认亲子关系纠纷案中,被告李某因患病无法下地行走,不能到庭参加庭审。承办法官充分考虑到案件的特殊性,为方便群众诉讼,在征得原、被告双方当事人同意后,将巡回法庭设在被告李某家中,成功审结该案;新舟人民法庭在审理原告王某某诉被告王某斌等三人赡养费纠纷案中,因原告王某某九十岁高龄,行动不便,为方便当事人诉讼,有效化解矛盾纠纷,承办法官到原告住所地进行巡回审理,法官就赡养老人问题对被告进行释法明理,促使双方当场达成调解协议,由被告王某斌等三人每月定期支付赡养费用。



【上一篇】  “人民法院在线服务”平台助力“云上审案”
【下一篇】  红花岗区法院“五个围绕”服务大局为经济社会高质量发展提供有力的司法保障