遵义市红花岗区人民法院

http://honghuagang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

“人民法院在线服务”平台助力“云上审案”

发布时间:2022-12-05    

2022年以来,红花岗区人民法院大力推进“人民法院在线服务”平台的运用,通过创新审判方式,建设智慧法院,延伸司法服务等举措,全面深化司法为民,满足群众多元化诉讼需求,运用“人民法院在线服务”平台的庭审系统,助力法院审判执行工作。

“掌上法庭”审案。在审理吴某诉余某离婚纠纷一案中,由于双方当事人均在外地工作,为减少当事人来回奔波,承办法官在征求双方当事人同意后,采用“人民法院在线服务的掌上法庭”进行网上开庭。庭审中,法官手机上能够清楚地看到双方当事人画面,听到双方当事人的声音,经过法官释法明理,双方当事人最终达成一致调解意见,并通过调解笔录在线签名功能对调解笔录进行线上核对、签字确认。该案“线上”调解成功,承办法官有效定纷止争,双方当事人不用千里跋涉就化解了矛盾,均对此表示满意。

“掌上法庭”立案。“人民法院在线服务”是一款可以让公众“打开微信打官司”的小程序,通过该程序即可远程参与各项诉讼活动,进入“人民法院在线服务”小程序,当事人动动手指就能进行网上立案、案件查询、电子送达、诉前风险评估、诉讼费计算等诉讼服务,既能在线跟踪案件办理流程,又省去舟车劳顿,极大地方便了当事人诉讼。家住湖北的申请执行人与遵义某贸易公司合同纠纷案中,因该贸易公司并未履行生效判决,申请执行人通过“人民法院在线服务”在红花岗区人民法院申请网上立案执行。为减轻当事人的诉累,执行法官充分利用信息化手段,加大网络查控力度,将申请执行人的案款通过银行汇款方式,及时履行到位,案件顺利执结。

“掌上法庭”送达。在“人民法院在线服务”主页上“我要立案、我的案件、多元化解”等功能模块整齐排列,当事人使用“人民法院在线服务”参与诉讼过程中,每个步骤都有提示、告知、提醒或释明等,这种“一步一导引”的智能化服务,便于当事人更好地掌握和遵循诉讼规则。在审理原告重庆某建筑公司与被告遵义某房开公司等合同纠纷两案中,法官助理、书记员及时高效开展网上送达工作,庭审中,遵义某房开公司虽未到庭参加诉讼,但承办法官仍耐心向双方当事人释法明理,促使双方达成调解,原告收到被告所欠的工程款,纾解了企业的经济困难。以上两案从立案到结案,在极短周期内完成了送达程序、追加被告、开庭审理、组织调解。

截至目前,红花岗区人民法院已运用“人民法院在线服务”平台云上庭审案件9600多件,下一步,将切实延伸网上司法服务,不断满足人民群众多元司法需求,为红花岗区经济社会发展营造良好的法治环境。



【上一篇】  深入现场实地勘验化解矛盾
【下一篇】  强化便民利民措施,将巡回审理与“双提升”工作密切结合