遵义市红花岗区人民法院

http://honghuagang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

红花岗区人民法院:持续精准发力,提升执行质效

发布时间:2022-12-19    

为维护当事人合法权益,强化执行工作措施,形成强大执行声势,2022年以来,红花岗区人民法院立足司法职能,多措并举加大执行攻坚力度,用好用足强制执行措施,有速度、有力度、有温度地保障当事人的合法权益,提高群众司法满意度,持续不断地开展执行专项行动,全力破解“执行难”,以实际行动积极回应人民群众司法需求。

为确保执行专项行动的顺利开展,红花岗区人民法院重点对追索劳动报酬、合同纠纷、侵权纠纷等涉民生案件逐案排查,根据案件特点分类制定执行方案,利用训诫、拘传、拘留、扣押等手段,重拳打击逃避执行行为,维护胜诉当事人的合法权益,树立司法权威,彰显了人民法院打击抗拒执行、规避执行的坚强决心,又对失信被执行人产生强大的震慑作用。

同时,将失信被执行人名单通过传统媒体和新媒体等方式予以公布,纳入‘失信被执行人联合惩戒云平台’,实现失信信息通报、失信惩戒、信息反馈等流程化,让失信被执行人‘一处失信、处处受限’,积极营造守信受益、失信难行的法治环境。还与多部门建立联动执行机制和网络化协作机制,形成执行强大合力,深入乡镇、社区等地开展宣传活动,向广大群众现场进行法律宣传和咨询,普及关于执行的最新政策、法律规定和相关司法解释,为群众答疑解惑,进一步提高人民群众对法院执行工作的认识和理解。

为推动红花岗区高质量发展营造良好的法治环境,2021年红花岗区人民法院共收执行案件15839件,截止至2022年11月30日,红花岗区人民法院共收执行案件15901件,其中:涉民生案件921件,执行到位金额3199万元。不断加大失信惩戒力度,纳入失信被执行人名单1699 人次,限制高消费8140 人,拘留 15人,发布悬赏公告33 条,严厉打击逃避执行、抗拒执行行为,移送公安机关追究拒执罪3案3人,已判决1人。

下一步,红花岗区人民法院将继续聚焦人民群众“急难愁盼”问题,不断加大执行力度,强化执行措施,对规避执行、抗拒执行、干预执行的行为积极“亮剑”,切实提升执行质效和群众法治意识,依法充分维护当事人的合法权益。


【上一篇】  红花岗区人民法院“五个聚焦”为经济社会高质量发展提供有力司法保障
【下一篇】  深入现场实地勘验化解矛盾