遵义市红花岗区人民法院

http://honghuagang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

法院新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 法院新闻

红花岗区人民法院“五个聚焦”为经济社会高质量发展提供有力司法保障

发布时间:2023-01-01    

2022年以来,红花岗区人民法院以全面提升人民群众安全感和对政法机关的满意度为目标,以打造公平正义的法治环境为抓手,聚焦“思想建设、审判效率、司法服务、普法宣传、信息公开”五个方面,充分发挥司法职能作用,主动积极服务经济发展新常态,为经济社会高质量发展提供了有力的司法保障。


一是聚焦思想建设,压实工作责任。始终坚持党的绝对领导,不断加强思想政治建设,自觉强化理念引导,切实提高思想认识,坚持司法为民公正司法,自觉把审判执行工作置于全区大局中去谋划,把握新常态、科学研判新变化、精准谋划新思路,明确责任领导和责任人,形成自上而下层层有监督、人人抓落实的良好局面,使审判执行工作有章可循、有序推进。
二是聚焦审判效率,保障结案均衡。坚持执法办案的第一要务,不断提高案件的审判效率,在案件大幅攀升,法官员额数量有限的情况下,坚持以发展为统领,严格落实案件审理,全面完成了审判执行工作任务,保障了结案均衡性。2022年,红花岗区人民法院收案40872件,收案同期下降3.14%,有效提高办案效率和诉讼服务效率,依法保障经济社会发展。
三是聚焦司法服务,维护群众利益。不断深入推进诉讼服务中心规范建设,实现以信息化、智能化为支撑的诉讼服务体系,畅通立案渠道,推进网上立案、网上缴费、点子送达、网上开庭等“云诉讼”活动,形成了线上立案和线下立并行的便民利民机制,98.2%的案件实现了当日立案;积极推动矛盾纠纷源头化解工作,特邀“九个人民调解组织”入驻法院形成多部门联动协作,把矛盾纠纷化解在基层、解决在萌芽状态,为群众提供及时便捷的司法服务。2022年以来,委托、委派调解案件15093件,调解成功7799件,为当事人及时、快捷化解纠纷的同时,也缓解了法官办案压力。
四是聚焦普法宣传,营造守法氛围。以巡回审理为载体,组织法官深入社区、村镇、学校、企业,开展以普法宣传、法律咨询、以案说法等为主题的法律服务活动,努力提高群众法律意识,同时强化涉市场主体法律和政策宣传服务,树立公正司法的良好形象,引导市场主体诚信经营依法经营,营造尊法学法守法用法的良好氛围。今年以来,红花岗区人民法院开展巡回普法宣传38次,巡回审理案件21件,惠及群众群众12000多人次。
五是聚焦信息公开,树立司法权威。信息化大数据建设为抓手,推进司法公开化,以公开促公信,大力推进审判流程信息公开,通过互联网公开审判流程信息,向当事人短信推送流程节点信息,有效公开率达99.91%,同时强化证据分析、裁判说理,增强当事人对裁判结果的认同感,不断提高司法公信力,增强司法权威。截至目前,红花岗区人民法院通过互联网直播庭审案件7755件,在中国裁判文书网公开生效裁判文书8453份。




【上一篇】  红花岗区法院开展无偿献血活动,用爱心为生命“加油”,用热血为生命“续航”!
【下一篇】  红花岗区人民法院:持续精准发力,提升执行质效