遵义市红花岗区人民法院

http://honghuagang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

红花岗区人民法院机制创新推进司法服务工作:3个“1”助推司法服务“0”距离

发布时间:2020-09-22    


为大力推进司法保障民生、司法服务群众工作,打通普法宣传、以案释法、便民利民的法治道路建设“最后一公里”,实现“急群众之所急,供群众之所需”,群众需求在哪里,司法服务职能就延伸到哪里,红花岗区人民法院立案诉讼服务中心不断总结经验,积极探索出3个“1”的工作机制。

“一问一答” —— 机制

“一问一答”是我院立案诉讼服务中心在长期办案实践中坚持的以问题为导向、群众关注的司法热点在哪儿司法工作就做到哪儿的工作思路, 在面向群众的普法宣传中走访群众,在立案工作过程中接收群众反馈,在党员干警进社区中收集民情民意,了解群众诉求,积极做出有效反馈,通过群众反馈问题进行针对性分析、研讨,做到对群众疑问“有问有答”的解决问题有效途径,建立接地气、贴民生的司法服务有效机制。

“1 + 1” —— 团队

通过了解群众诉求后,我院立案诉讼服务中心针对性建立起了“繁简分流、农民工绿色通道、线上立案、科技立案”等高效、便捷的立案方式,真切回应群众诉求热点。

同时,针对立案后的案件流转也实现了“1+1”办案模式,“1+1”即“一个审判单元+一个特邀调解员”办案组合模式,当事人立案后,针对简易程序小额诉讼案件,将先由诉讼服务中心资深特邀调解员组织双方调解,最大程度减少当事人诉累,双方经调解达成一致意见后即可领取相关调解文书,快速方便。对于前期调解无果的案件,将经系统流转至审判团队,由员额法官、法官助理、书记员组成的审判单元进行送达、庭审等工作,高效便捷。

“1+1”团队式办案,为疏通案件阻滞、化解问题矛盾打下法制组合拳,为定纷止争、案结事好按下加速键。

“一站式”—— 解纷

诉讼服务中心是当事人开始诉讼程序的第一步,如何让当事人走实、走快,让当事人无后顾之忧的大踏步进行诉讼,立案庭给出了新思路。

在“1+1”团队办案模式为主导的司法工作中,我院引入公证处进驻诉讼服务中心,大力开展诉前工作,对起诉到法院的民商事案件实行繁简分流,快慢分道,打造“以案件简繁分流举措为基础,以1+1团队办案模式为主导”的工作思路,让群众在诉讼中能享受到“一站式”司法服务,并在此工作思路推动下,继续延伸出了以“1”为中心的“1+N”工作模式,即:诉前结合特邀调解员调解、简繁分流,诉中针对每一案件具体问题具体分析因案制宜引入相应司法确认、公证送达、审判团队办案,诉后高效送达审判文书,形成与群众联动的司法机制,聚焦工作模式灵活创新,构建由“1”到“0”的良好司法互动和谐氛围,让法院工作模式多实践、多探索、多跑腿,让人民群众少担心、少累赘、少走路的良性循环。

 


【上一篇】  红花岗区人民法院掀起“黔山雷暴之‘六稳’‘六保’”专项执行行动高潮
【下一篇】  我院召开全体党员大会 增补机关党委委员​