遵义市红花岗区人民法院

http://honghuagang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

我院第二轮法治宣讲进校园活动圆满结束

发布时间:2020-10-26    




为了进一步加强社会治安综合治理和深化平安红花岗、平安校园建设,传播法律知识,弘扬法治精神,引导学生自觉守法、遇事找法、解决问题靠法。我院从10月13日至19日组织法官宣讲团的青年法官深入6所中小学开展“2020年红花岗区第二轮法治宣讲进校园活动”。

为增强法治宣讲进校园工作,我院与红花岗区教育局联合印发了《关于开展院长、员额法官和法官助理兼任红花岗区中小学校法治副校长工作实施方案》,确定我院法治副校长由院长、副院长、审委会委员、员额法官、法官助理组成,明确了法治副校长的五项工作职责:协助学校制定完善依法治校的各项规章制度、协助学校开展预防在校学生违法犯罪工作、积极参与防治中小学生欺凌和暴力社会化体系建设、了解学校的法治需求,及时提出完善校园法治建设的意见建议、根据学生年龄段和学校具体需求确定法治课内容、讲授法治课。目前,我院有4名院领导、6名员额法官、13名法官助理共计23人在红花岗区的35所中小学校担任法治副校长。

为此,宣讲团成员在完成繁重的审判任务之余,精心准备各类课件,课件以通俗易懂的漫画、视频为主,采用生动鲜活的青少年犯罪案例,以案释法,以法论理,深入浅出地告诉广大青少年要远离毒品、如何识别危险、如何运用法律的武器进行自我保护和遭遇不法行为的应对策略。

青年法官们的宣讲风趣又不失亲和力,让同学们在轻松快乐的氛围中了解相关法律知识,真正知法、懂法、守法,即增长了法律知识,又增强了法律意识。


【上一篇】  电诈知识宣传海报
【下一篇】  我院召开新任中层干部及新遴选员额法官党风廉政警示教育集体谈话会