遵义市红花岗区人民法院

http://honghuagang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

周末巡回审理,以案释法寓教于审

发布时间:2022-05-17    


 

为满足人民群众的司法需求,把司法为民工作落到实处,红花岗区法院充分发挥审判职能作用,将巡回审理与“我为群众办实事”、“明德遵法进农家”和“民法典宣传月”等紧紧结合起来,方便群众诉讼,减少当事人诉累,增加司法透明度。5月15日(星期天)上午9时许,新舟人民法庭在新蒲新区新舟镇某小学巡回审理一起健康权纠纷案。

新舟人民法庭在受理原告黎某某诉被告赵某某健康权纠纷一案中,承办法官在阅卷时得知:原、被告双方系新舟镇某小学的同班同学,为了不耽误双方的学习,妥善解决矛盾纠纷,承办法官决定利用周末休息的时间,在双方居住地就近巡回审理,庭审一直持续2个多小时,本案将择期宣判。庭审结束后,承办法官结合该案将民法典中涉及校园安全、未成年人侵权责任、损害赔偿等法律规定,向双方当事人进行现场讲解,通过以案释法、寓教于审,为双方当事人上了一堂生动直观的法治课。

近年来,红花岗区法院充分利用巡回法庭和远程开庭的载体,根据案件需要,把巡回法庭搬到乡镇、社区、医院、被告人家中……,化解社会矛盾,通过上门办案、巡回办案等方式,提升了审判质效,践行司法为民。



【上一篇】  红花岗区法院开展《反家庭暴力法》集中宣传
【下一篇】  我院召开特约监督员座谈会