遵义市红花岗区人民法院

http://honghuagang.guizhoucourt.gov.cn:80/
设为首页
加入收藏
联系我们
工作动态

图片新闻

当前位置:首页>> 工作动态>> 图片新闻

对法官职业的忠诚坚守 汇聚法治社会的“大森林”

发布时间:2022-10-27    


编者按:为提高青少年的法律意识和自我保护意识,在校园内营造“尊法学法守法用法”的浓厚氛围,多年来,遵义市红花岗区人民法院持续不断地开展“法治宣讲进校园”活动,组织法官走进红花岗区的各级中小学校进行宣讲。本文是员额法官王庆在宣讲活动期间,对中小学生普法教育工作的感悟!

秋意渐浓,道路两旁的梧桐树叶都已经黄得差不多了,微凉的秋风中,树叶摇摇曳曳,秋雨淅淅沥沥,蜿蜒的道路在清冷的空气中显得格外的清晰,车上的我也觉得格外的精神。我要去哪里?我在法治宣讲的路上!

每一年我都会深入辖区学校为中小学生进行法治宣讲。今年与往年不一样,宣讲学校从往年的城市中心学校,变成了地处乡村的深溪镇和金顶山镇的两所乡村小学,这也是我法治宣讲第一次进入乡村小学,所以也才有了以上的场景。

当我乘着秋风伴着细雨来到这两所小学,第一次看到法院警车和身着制服配戴法徽的我,同学们单纯天真的脸上写满了好奇,又充满了畏惧,三五成群的嘀嘀咕咕“她们是警察吗?”“她们干什么呀?”惹得我不禁一笑,也让我对此次宣讲充满了期待,同时也让我觉得这次宣讲更具意义!

知道此次宣讲的两所学校均为乡村小学,我提前与学校老师沟通,了解同学们的情况,听取学校的建议,然后认真修改了课件,让课件内容与宣讲学校的情况更加契合。到达宣讲学校后,在老师的安排配合下,我开始了这一次的宣讲课程:从何为法律规范到什么可为、什么勿为、什么应为,再结合案例具体到热爱祖国、接受教育、尊重他人人格权和生命权等法律义务,最后到如何自我保护。

这些孩子平时很少有机会接触到这样的宣讲,他们更加的羞涩,对何为法律更加没有概念,通过我的慢慢引导,孩子们慢慢投入其中,开始与我互动,开始向我提问,宣讲达到了我最开始的预期效果。在同学们渴望沟通与交流的眼神中,在那一双双高高举起的小手中,时间偷偷的溜走了,孩子们对我说:“你运用法律为大家解决纠纷,你用激情与热情感染了我们,教会我们什么是热爱祖国、什么是尊重生命!通过老师的宣讲,我更加热爱我的祖国,更加敬畏国家的法律!我感谢你!”。

语毕我热泪盈眶!是啊,我是一个平凡的人,我们每一个政法干警谁不是一个平凡的人呢?这句话是说给我的,也是说给每一位政法干警的,正是我们每一位平凡的政法干警默默地坚守在工作岗位,用自己的激情与干劲,筑成了国家的法治长城。我深深的向孩子们鞠了一躬!

课堂上,我讲述的有些法律术语可能稍显专业,以他们的小小年纪可能不甚理解,然而从他们愉悦的眼神中,从与同学们的沟通和互动中,我感受到了他们对法律的敬畏,我知道我想要传递给他们的法治理念已然在这些纯洁幼小的心灵中播下了种子,从现在到未来,从理解什么可以做什么不可以做,再到履行法定义务享受法定权利获得法律保护,种子会在他们幼小的心灵中生根发芽,最终与他们一起成长,汇聚成法治社会的“大森林”!而我们这些平凡的政法干警,也会记住他们对我们的肯定,继续用自己的青春和热血奋斗于工作岗位。



【下一篇】  耐心调解办实事 多元化解暖人心